H5适合做视频直播的服务器配置吗?

2020年的直播行业大家都知道好,一场直播带货分分钟百万销售额。但不知道大家有没有发现,直播的都是平台或者APP形式,没有H5形式。虽然H5已经嵌入网站界面,可以使用强大的webRTC来支持网页浏览器进行实时语音对话或视频通话,而且微信用户群体大,但要普及H5直播还需要相当长时间。因为H5的好只体现在PC端而无法体现在移动端。我们来看一下原因。

视频直播APP服务器有哪些

第一,H5常用的播放协议是HLS
简单来说,HLS协议把传递出的视频流分成一个个小的基于HTTP的文件下载下来,相当于存放视频流元数据的文件。当视频播放时.m3u8是动态改变的,通过找到对应的ts文件来播放,所以一般为了加快获取速度,.m3u8放在web服务器上,ts文件放在cdn上。H5播放直播视频时是首先引入.m3u8文件的,所以,在web端的展示效果会更快、更好。

第二,HLS协议延迟大
HLS协议是把视频分成一段一段进行传递的,这代表着它的延迟也是成倍增加的。假设一段视频的延迟是2秒,通过协议,主播发出的视频流被切割成了5段,那总延迟就是10秒。想要降低延迟的方式也有,缩短列表长度和单个ts文件的大小来降低延迟。不过这样也有弊端,一段视频被分割的段数太多,造成请求的次数就会增加,增大了服务器的压力。

第三,HLS功能远不及RTMP
视频直播协议RTMP和HLS一样都可以用来应用于视频直播,但RTMP的实用性要强很多,这就导致基于HLS协议开发的H5直播处于一个很尴尬的地位,自身延迟高,实用性又没有优势,所以选择H5进行的人很少。H5直播可行,但不建议,我们不能只看到它的方便性而忽略了实际使用体验,不论从功能上、观看习惯上还是使用效果上,H5直播都不是最佳的选择。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

COPYRIGHT © 2010-2018 东莞云悫计算机系统有限公司 All Rights Reserved.

粤ICP备16096532号