怎样提高服务器在网络里的安全性?

在互联网行业中,网络安全是已经必须要重视的一点。不管是哪个行业,一旦不小心,自己经营多年的成果可能就因为安全这个问题。付之东流,用户在通过服务器平台搭建的网络环境中要实时的留意自己的安全问题。

数据安全服务器

比如之前有一个无锡BGP服务器的用户,因为从来没修改过远程端口和默认密码。导致无锡BGP服务器被黑,强制入侵,然后所有的数据都被删除完了。之后联系过来排查才知道是被爆破了,客户这么多年的数据就被删除完了。不过还好经过抢救还是恢复了部分数据的。这个教训就说明了服务器网络安全问题的重要性。下面我们来讲解下如何有效的保障服务器的安全问题。

一、增强网络整体安全

首先是安全管理,要从管理角度出发,利用规章制度等文字性的材料规范,约束各种针对计算机网络的行为,例如禁止员工随便下载非法程序,禁止网络管理员以外的人员进入中心机房,完善网络管理员的值班制度等等。其次是安全技术,要从技术角度出发,利用各种软件和硬件,各种技巧和方法来管理整个计算机网络,杀毒软件与防火墙双管齐下力保网络的安全。

二、加强服务器本地文件格式安全级别

目前服务器都采用的是以上版本,所以在加强安全级别上需要利用win2003提供的用户权限功能,根据每个用户的特点单独地为其制定访问服务器的特殊使用权限,从而避免因使用统一的访问服务器权限而带来的安全隐患。

为了确保服务器的安全首先要在本地文件格式上做文章,即将FAT格式转换为安全系数更高的NTFS文件格式。毕竟对于来说存储在FAT格式的磁盘分区里的数据要比存储在NTFS格式的磁盘分区的数据更容易访问,也更容易破坏,另外目前所有安全软件及加密软件也都是针对NTFS格式来说的,对FAT格式的保护非常薄弱。

另外最好使用专门的网络检测软件对整个网络的运行情况进行7×24小时的不间断监视,尤其要关注“非法入侵”和“对服务器的操作”两方面的报告。

三、定期备份数据

数据的保护是一个非常重要的问题,也许服务器的系统没有崩溃但里面存储的数据发生了丢失,这种情况所造成的损失会更大,特别对于数据库服务器来说也许存储的是几年的珍贵数据。怎么才能有效的保护数据?

备份是唯一的选择。

以往对于数据的备份都是采取在服务器上另外一个区建立备份文件夹甚至是建立一个备份区。不过这样备份方法有一个非常大的弊端,那就是一旦服务器的硬盘出现问题所有分区的数据都将丢失,从而备份没有了保证。

使用B服务器保存A服务器的数据,同时用A服务器保存B服务器的文件,这种交叉备份的方法在一段时间非常流行。另外还有一个有效的方法就是使用磁带来保存珍贵数据,不过这样的投资会比较大。还有一种是直接将数据保存至本地磁盘中,这样是最妥善的备份方法。

以上是给大家推荐的有何有效的保障服务器的网络安全问题,大家千万不要和无锡BGP服务器的那个用户一样,完全不管服务器安全。导致数据的丢失。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣:

COPYRIGHT © 2010-2018 东莞云悫计算机系统有限公司 All Rights Reserved.

粤ICP备16096532号